Eigentlich werden die Scones ja mit „clotted cream“, einer für Devon typischen Art dicken Rahms, serviert. Da man diese auf dem Festland nur sehr schwer bekommt, kann man sie auch durch Crème fraîche oder Mascarpone ersetzen. Am liebsten wird Erdbeermarmelade und eine große Kanne Tee mit Milch dazu serviert.
Zutaten (für ca. 10 Stück):
- 2 Becher Mehl (2 Cups)
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Essl. Zucker
- 30 Gramm kalte Butter
- 100 ml Milch
- 1 Eigelb
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in ein Schüssel geben. Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Die Milch dazugeben und zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten, dabei aber nicht zu lange kneten, sonst werden die Scones später hart.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem bemehlten Ausstecher oder Glas (ca. 5 bis 6 cm Durchmesser) runde Plätzchen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 210 °C etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Noch warm mit je einem Klecks Crème fraîche und Erdbeermarmelade zum Tee servieren.