Diesen vegetatischen Snack könnte man mit „Walisische Leckerbissen“ übersetzen, allerdings steht er manchmal auch als „welsh rabbit“ auf der Karte. Obwohl sich kein Kaninchen in der Masse befindet, ist das wohl ein Hinweis darauf, dass es sich hier ursprünglich um ein Arme-Leute-Essen handelte: auch wenn man sich kein Fleisch leisten konnte – Brot, Käse, Bier und Senf waren jedoch meist im Haus.
Zutaten (für 8 Stück):
- 300 g Cheddarkäse
- 20-40 ml helles Bier
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Pfeffer
- 8 Scheiben Toastbrot
Den Käse zerkleinern bzw. grob reiben und zusammen mit dem Bier, dem Senf und dem Pfeffer bei milder Hitze in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen lassen. Die Masse darf dabei allerdings nicht zu heiß werden, damit sie nicht gerinnt.
Die Toastscheiben im Toaster leicht rösten, mit der Käsemasse bestreichen und auf ein Backblech legen. 3 bis 4 Minuten im 220 °C heißen Backofen auf oberster Schiene überbacken (dabei evtl. den Grill zuschalten).
Heiß zu einem Glas Bier oder Cider servieren.