Dieser walisische Früchtekuchen, der wörtlich übersetzt „gesprenkeltes Brot“ heißt, sollte auf keinem walisischen Teetisch fehlen. Traditionell wird Bara Brith mit gesalzener Butter bestrichen und mit Cheddar-Käse gegessen. Aber auch nur mit Butter oder mit Honig bestichen ist Bara Brith ein Genuß.
Zutaten (für 1 Kastenbrot):
- 450 g gemischte Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Zitronat, Orangeat, Belegkirschen, Feigen, Datteln, Aprikosen)
- 300 ml frisch aufgebrühter Schwarztee
- 2 TL Orangenmarmelade
- 1 Ei
- 6 TL brauner Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL gemahlene Nelken
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- 1 Prise Muskatnuss
- 450 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Honig zum Bestreichen
Die Trockenfrüchte würfeln und über Nacht in dem frisch aufgebrühten Tee einlegen. Am nächsten Tag den überschüssigen Tee abgießen, die Früchte mit Marmelade, leicht verquirltem Ei, Zucker, Gewürzen und Mehl vermischen und in eine gefettete und gemehlte Kastenform füllen.
Den Kuchen bei 170 °C 1 Stunde backen. Wenn die Oberfläche zu braun wird, mit Alufolie abdecken. Dann mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen: es darf kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
Die Oberfläche dünn mit dem Honig einpinseln und antrocknen lassen.
Durch das Versiegeln mit dem Honig hält Bara Brith einige Tage frisch.