Diese sommerlich-frische, leicht scharfe und süß-saure Beilage ist eine Mischung zwischen Salat und Dip und schmeckt am besten zu Satay-Spießchen oder gegrilltem, asiatisch gewürztem Fleisch.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1/2 Salatgurke
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 EL Korianderblätter
- 80 g Zucker
- 60 ml Weißweinessig
- 80 ml Wasser
- 1 EL Fischsauce
Die Gurke entkernen und fein würfeln. Frühlingszwiebel, Chilischote und Korianderblätter fein hacken und mit der Gurke vermischen.
Die restlichen Zutaten in einem Topf erhitzen und etwa 5 Minuten leise köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Sauce leicht eingedickt ist.
Die Gurkenmischung unterrühren und abkühlen lassen.
Tipp:
Da die Korianderblätter nicht jedermanns Sache sind, können sie auch durch glatte Petersilie ersetzt werden – doch dann ist auch der Geschmack nicht mehr ganz authentisch.