Aus nur wenigen Zutaten entsteht eine Vorspeise, die gut zu einem Glas Wein auf der Terrasse passt. Da Zucchiniblüten schwer zu bekommen und dann auch oft recht teuer sind, kann sich glücklich schätzen, wer ein paar eigene Zucchinipflanzen im Garten hat.
Zutaten (für 2-3 Personen):
- ca. 12 Zucchini-Blüten
- 100 g Fetakäse
- 1 Ei
- 70 g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Ausbacken
Die Zucchiniblüten vorsichtig öffnen, damit die empfindliche Blüte nicht verletzt wird, und den Blütenstempel und die Staubgefäße entfernen. Vorsichtig waschen (es verstecken sich gerne kleine Käfer oder Ameisen im Inneren der Blüte) und trockenschütteln.
Den Fetakäse in 12 ca. 1-2 cm große Stücke schneiden und je 1 Stück in jede Blüte legen. Die Blütenblätter über die Füllung legen und oben zusammenzwirbeln, so dass der Käse nicht auslaufen kann.
Für den Backteig das Ei mit Mehl und ca. 50 ml Wasser verquirlen, dass ein dünnflüssiger Teig (etwa von der Konsistenz wie Sahne) entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zucchiniblüten vorsichtig durch den Ausbackteig ziehen, so dass die Füllung gut verschlossen bleibt, und dann in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ringsum goldgelb braten. Die Zucchiniblüten sind fertig, wenn aus der Fülling etwas Flüssigkeit oder Käse auszulaufen beginnt.
Auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen und möglichst frisch und knusprig genießen.
Tipp: Zucchiniblüten gibt es während der Saison bei manchen gut sortierten Gemüsehändlern zu kaufen. Manchmal erhält man dabei sogar die weiblichen Blüten, an der bereits eine kleine fingerlange Zucchini gewachsen ist. Diese muss man nicht abschneiden, sondern kann sie einfach längs 1-2mal eingeschnitten an der Blüte dran lassen und mitbraten.