Ein typisch englisches Essen, das man in so gut wie jedem Pub bekommt. Dazu passt natürlich am besten ein Pint Ale oder Bitter.
Zutaten (für 2 kleine Pies):
- Für die Pastry:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1/2 TL Salz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- etwas Ei oder Milch zum Bepinseln
- Für die Füllung:
- 2 Hähnchenbrüste
- 250 g braune Champignons
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- etwas Mehl
- 1/4 l Geflügelbrühe
- 75 g Erbsen (TK)
- 1 TL Gravy Granules (oder Bratensaucenpulver)
- 1 EL Sauerrahm
- 1 TL Worcestersauce
- Thymian, gerebelt
- Salz, Pfeffer
Für die Pastry das Mehl auf ein Backbrett geben, in die Mitte eine Mulde machen und die kleingewürfelte Butter, Salz und etwas Wasser hineingeben. Nun die Masse mithilfe eines langen Messers hacken und dann mit kalten Fingern möglichst rasch zu einer Teigkugel formen. Es dürfen und sollen dabei ruhig sichtbare Butterflocken im Teig bleiben. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1/4 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Hähnchenbrüste in Streifen schneiden und die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.
Die Hähnchenstreifen in einer großen Pfanne bei großer Hitze im Olivenöl anbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Brattemperatur auf mittlere Hitze reduzieren, Zwiebeln, Knoblauch und Pilze zugeben und alles andünsten. Die Hähnchenstreifen wieder zugeben, das Mehl darüberstäuben und mit der Brühe ablöschen.
Erbsen, Gravy Granules und Sauerrahm zugeben und mit Worcestersauce, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. So lange köcheln lassen, bis die Sauce eine leicht cremige Konsistenz hat.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und passend zur Pieform einen etwas größeren Boden und einen Deckel ausschneiden. Den Boden in die Form legen, die Fleisch-Gemüse-Mischung hineinfüllen und mit dem Deckel abdecken. Überstehenden Teig abschneiden und den Deckel mit aufgeschlagenem Ei oder Milch einpinseln.
Die Pie auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 40 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Tipp:
Gravy Granules sind in einem englischen Haushalt Standardzutat, können bei uns aber auch durch Bratensaucenpulver ersetzt werden.