Pilz-Lamm-Pastetchen

Die kleinen Pies sind mit fertigem Blätterteig schnell gemacht und schmecken gut! Man kann sie sowohl warm als Hauptmahlzeit als auch kalt zum Snack servieren.

Zutaten (für 12 Stück):

  • 400 g TK-Blätterteig
  • 250 g Lammhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Champignons
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5-6 Stiele Thymian
  • 250 g Saure Sahne
  • 2 Eier
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter für das Blech
  • 150 g mild-würziger Cheddar

Blätterteig antauen lassen. Lammhackfleisch in einer beschichteten Pfanne anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel schälen, würfeln. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Portionsweise mit der Zwiebel in heißer Butter braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Thymianblättchen würzen, Lammhack untermischen.

Saure Sahne und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Blätterteig auf wenig Mehl ausrollen, in 12 Quadrate schneiden. Die gefetteten Vertiefungen eines Muffinblechs damit auslegen. Ränder dabei etwas überstehen lassen. Pilz-Hack-Mischung darauf verteilen, Eiersahne darüber gießen.

Käse in Streifen schneiden und darauflegen. Pasteten im vorgeheizten Ofen (220 °C) 15 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C reduzieren, weitere 10-15 Minuten goldbraun backen.

Als Beilage passen Erbsen und Remouladensauce oder – zu kalt servierten Pastetchen – ein Minz-Joghurt.

Tipp:
Statt Cheddar kann man auch gut Emmentaler oder einen anderen Hartkäse verwenden.