Wenn man die fertig gedünsteten Bällchen ansieht, weiß man genau, woher der Name kommt: die Reiskörnchen machen die Perlenbällchen zu einem optischen (aber auch kulinarischen) Hingucker.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 Tasse Rundkornreis
- 4 getrocknete chinesische Pilze (Mu-Err)
- 6 Wasserkastanien
- 1 Frühlingszwiebel
- ein etwa 2 cm langes Stück frischer Ingwer
- 1 Ei
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Sojasauce
- Salz, Pfeffer
- Chilipulver
- ½ TL Zucker
- 500 g Schweine-Hackfleisch
- frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)
Den Reis 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen, abgießen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.
Die Pilze in warmem Wasser einweichen, abgießen und zusammen mit Wasserkastanien, Frühlingszwiebeln und dem Knoblauch fein hacken. Ingwer fein reiben, zusammen mit dem Ei, der Stärke und den Gewürzen zum Hackfleisch geben und alles gut miteinander vermengen. Walnussgroße Bällchen formen und im eingeweichten Reis gleichmäßig wälzen, dabei den Reis leicht andrücken.
In einem Wok etwa 100 ml Wasser angießen, frische Kräuter zugeben und erhitzen. In den Bambuseinsatz einen feuerfesten Teller stellen (er soll etwas kleiner als der Einsatz sein, damit der Dampf zirkulieren kann), darauf die Perlenbällchen nebeneinander mit etwas Abstand legen und den Deckel des Woks auflegen. Etwa 25 bis 30 Minuten dämpfen (zwischendrin kurz kontrollieren, ob noch genügend Wasser im Wok ist und gegebenenfalls etwas nachgießen!).
Mit Sojasauce zum Dippen servieren.