Eine ungewöhnliche, aber sehr harmonische Geschmackskomposition, in der süß mit salzig, scharf, zitronig und leicht bitter kombiniert wird. Und das Sesamöl gibt zusätzliches Aroma.
Zutaten (für 2 Personen):
- 250 g Rindfleisch (Huftsteak oder Roastbeef)
- 2 TL fermentierte schwarze Bohnen
- 1 TL Palmzucker (oder brauner Zucker)
- 1 TL Sesamöl
- 1 Msp. Shrimps-Paste
- 1/2 TL Stärkemehl
- ca. 4 EL Hühnerbrühe
- 1 TL Ingwer
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 mittelscharfe Chilischote
- 1 Stange Zitronengras
- 120 g Pak Choi
- 2 Stangen Lauchzwiebeln
- Erdnussöl zum Anbraten
- Salz
- 2 EL Reiswein
- 1 EL Ketap Manis oder süße Sojasauce
Das Rindfleisch gegen die Faser in Streifen schneiden. Aus Bohnen, Zucker, Sesamöl und Shrimps-Paste im Mörser eine Paste herstellen.
Die Stärke mit der Brühe verrühren. Ingwer reiben und Schalotte in Streifen schneiden. Knoblauch, Chilischote und das Innere der Zitronengrasstange fein schneiden. Den Pak Choi in grobe Streifen schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Zunächst das Fleisch in einer Pfanne oder einem Wok in Erdnussöl anbraten, leicht salzen und auf einen Teller zum Abkühlen geben. Nun Ingwer, Schalotte, Peperoni, Knoblauch und Zitronengras anschwitzen. Pak Choi und Lauchzwiebeln dazugeben. Mit dem Reiswein ablöschen. Die Bohnenpaste dazugeben, aufkochen und die Brühe dazugeben.
Das Fleisch wieder dazugeben und mit Ketap Manis abschmecken. Falls das Gericht zu trocken ist, noch etwas mehr Hühnerbrühe dazugeben.
Mit Reis servieren.
Tipp:
Statt dem edlen Steakfleisch eignet sich auch in Streifen geschnittenes Rouladenfleisch. Außerdem passen in Streifen geschnittene Paprika (grün oder rot) oder Bambussprossen gut dazu.