Die sauerscharfe Suppe wird in Chinarestaurants auch oft als Pekingsuppe angeboten. Meist wird in die Suppe, die aus buntem Gemüse, Pilzen und Bambussprossen besteht und mit Essig und Chili pikant abgeschmeckt wird, noch ein verquirltes Ei oder Eierstreifen eingerührt.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 100 g gekochter Schinken
- 4 getrocknete chinesische Pilze (Mu-Err)
- 100 g Bambussprossen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Karotte
- je 1 rote und grüne Paprikaschote
- 1 Chilischote
- 2 EL Sesamöl
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Sojasauce
- 3/4 l Hühnerbrühe
- 2 EL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
Schinken, eingeweichte Pilze, Bambussprossen und geputztes Gemüse in feine Würfel schneiden. Die Chillischote fein hacken.
Das Sesamöl in einem Topf erhitzen und die Chillischote darin anbraten. Das vorbereitete Gemüse zugeben und alles glasig dünsten. Mit Essig, Sojasauce und Fleischbrühe ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, die Suppe rühren und nochmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.