Hier ähneln die Wan Tans von der Form her ein wenig den italienischen Tortellini, werden allerdings mit Hackfleisch, Gemüse, Ingwer und Bambussprossen gefüllt und im Bambuskörbchen gedämpft.
Zutaten (für 35 Stück):
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 rote Paprika
- 1 Karotte
- 1 Zucchini
- 50 g Bambussprossen
- 50 g Champignons
- 250 g Hackfleisch
- 1 El Öl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück frischen Ingwer (ca. 3 cm lang)
- Korianderblätter
- 1 EL Süße Chilisauce
- 2 EL Fischsauce
- 2 TL Palmzucker
- 1 Pck. gefrorene Wan-Tan-Blätter (ca. 35 Stück)
- Süße Chilisauce und Sojasauce zum Servieren
Das Gemüse waschen, putzen und alles in feine Würfelchen schneiden (ca. 2-3 mm groß!). Das Hackfleisch im Öl krümelig braten und den durchgepressten Knoblauch zugeben. Gemüsewürfel zum Hackfleisch geben und alles etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren dünsten.
Den Ingwer schälen und auf einer feinen Reibe raspeln, die Korianderblätter klein schneiden und zusammen mit der Chilisauce, der Fischsauce und dem Palmzucker zur Hackfleischmischung geben. Auskühlen lassen.
Je 1 aufgetautes Wan-Tan-Blatt auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit etwas Wasser bepinseln und 1 TL Fülle in die Mitte setzen. Die Ecken mit den Fingern nach oben zusammenführen und ein Säckchen formen, dabei den Teig etwas festdrücken, damit die Säckchen später beim Dämpfen nicht aufgehen.
In einem Wok etwa 100 ml Wasser angießen, evtl. frische Kräuter zugeben und erhitzen. Ein Bambuskörbchen mit Backpapier auskleiden oder einen feuerfesten Teller hineinstellen (etwas kleiner als der Einsatz, damit der Dampf zirkuliert), darauf die Säckchen nebeneinander mit etwas Abstand legen und den Deckel des Körbchens auflegen. Etwa 25 bis 30 Minuten dämpfen (dabei ab und zu kontrollieren, ob noch genügend Wasser im Wok ist und gegebenenfalls etwas nachgießen!).
Mit süßer Chilisauce und Sojasauce zum Dippen servieren.