Keftedes gehören zur griechischen Küche wie die Fleischpflanzerl zu Bayern und die Bulette zu Berlin, nur sind sie meist klein und oval geformt. Am liebsten isst man sie gegrillt als Vorspeise mit Tsatsiki und Fladenbrot, aber auch als Hauptspeise in Tomatensauce. Manch‘ griechische Hausfrau schwört auch auf ein wenig Ouzo im Fleischteig.
Zutaten (für 3-4 Personen):
- 500 g Hackfleisch (Lamm, Rind, Schwein oder gemischt)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 1 Bund Petersilie
- ½ Bund frische Minze
- 100 g altbackenes Brot
- Salz, Pfeffer
Hackfleisch mit gehackter Zwiebel, durchgepresstem Knoblauch, Ei, gehackter Petersilie, Minze und dem (in Wasser oder Ouzo) eingeweichten, gut ausgedrücktem Brot vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu etwa walnussgroßen Kugeln formen und in der Pfanne oder auf dem Grill braten. Beispielsweise als Vorspeise mit Tzatziki und Fladenbrot servieren.