Für Saganaki gibt es keine einheitliche Zubereitungsart, denn eigentlich wird hiermit nur das Pfännchen bezeichnet, in dem das Gericht serviert wird. Meist jedoch verbirgt sich hinter dieser Bezeichnung eine dicke (Schafs-)Käsescheibe, die entweder paniert und ausgebacken oder – wie in diesem Rezept als „Hot Saganaki“ – zusammen mit Gemüse im Ofen gebacken wird.
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Halloumi-Käse
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 4 eingelegte Peperoni oder getrocknete Chillies
- Salz, Pfeffer
- Oregano
- 6 EL Olivenöl
Den Käse in 8 Scheiben schneiden (etwa 1 cm dick) und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Paprika von Samen und Trennwänden befreien und ebenfalls in Streifen schneiden. Peperoni oder Chillies in Stückchen schneiden.
Alles auf dem Käse verteilen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und mit dem Olivenöl beträufeln. Etwa 25 bis 30 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Ofen überbacken.
Mit Fladenbrot als Vorspeise servieren.