Diese Hackfleischwürstchen bekommen dadurch, dass sie mit Gewürzen wie Minze und Piment abgeschmeckt werden, ihre einzigartige Note. Und auch die würzige Tomatensauce bringt einen leicht orientalischen Touch mit. Diese Art der Würzung ist typisch für die Inseln der Ostägäis, die ihren Ursprung in der byzantinischen Küche haben.
Zutaten (für 4 Personen):
- Für die Bällchen:
- 500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
- 3 Scheiben altbackenes Weißbrot
- 1-2 Zwiebeln, sehr fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 EL frische Petersilie, gehackt
- ½ TL Oregano, getrocknet
- ½ Bund frische Minze, gehackt
- ½ TL Piment, gemahlen
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- Für die Sauce:
- 1 Zwiebel
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 1 Päckchen Pomito (passierte Tomaten)
- Oregano, getrocknet
- Piment, gemahlen
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Essig
- 50 ml Wasser
Für die Fleischbällchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Weißbrot in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zusammen mit den Zwiebeln, dem durchgedrückten Knoblauch, Ei, Senf, den Kräutern, Salz und Pfeffer zu einem homogenen Fleischteig verarbeiten.
Mit feuchten Händen kleine, längliche Bällchen formen (ca. 30-35 Stück) und von allen Seiten im Olivenöl kurz anbraten. Aus dem Topf nehmen.
In das Bratfett die gehackten Zwiebeln geben, mit den etwas zerkleinerten Dosentomaten und dem Pomito ablöschen und mit Oregano, Piment, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Den Essig und das Wasser zugeben, die Fleischbällchen vorsichtig untermischen und alles zugedeckt köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt.
Dazu passt Fladenbrot und ein griechischer Salat.