Die knusprigen Käsetaschen sind schnell gemacht und passen besonders gut zu einem Glas Retsina. Wenn man keinen Filo-Teig bekommt, kann man auch gut Strudelteig verwenden.
Zutaten (für etwa 32 Stück):
- 200 g Feta
- 100 g Graviera oder anderer Schafs-Hartkäse
- 3 EL glatte Petersilie
- 2 Eier
- Pfeffer
- 8 Blätter Filo-Teig
- 100 ml Olivenöl oder flüssige Butter
- etwas Butter für das Backblech
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Den Feta in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Den geriebenen Graviera, gehackte Petersilie und verquirlte Eier zufügen gut vermischen. Mit Pfeffer abschmecken.
Den Filo-Teig der Länge nach in ca. 6 cm breite Streifen schneiden und mit einem feuchten Tuch bedecken.
Jeweils 1 Streifen Teig mit Olivenöl oder Butter einpinseln und 1 gehäuften Teelöffel Käsemischung auf das Ende des Streifens legen.
Die untere Ecke als Dreieck über die Füllung schlagen und den Teig über das gefüllte Teigstück dann immer weiter diagonal einschlagen, so dass ein gut verschlossenes Dreieck entsteht. Die restlichen Teigstücke ebenso füllen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
Die Dreiecke auf ein gefettetes Backblech legen und mit restlichem Öl bzw. Butter einpinseln. Die Teigtaschen 15 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Heiß servieren.
Tipp:
Man kann die Käsetaschen auch portionsweise in heißem Öl frittieren. Dann sollte man aber das Fett zum Bestreichen weglassen.