Die Caldo verde (übersetzt „grüne Suppe“) ist ein portugiesisches Nationalgericht und wird überall angeboten. In Portugal wird für diese Suppe der „couve galega“, eine Art Blattkohl verwendet. Grünkohl oder Wirsing sind aber ein sehr guter Ersatz dafür.
Zutaten (für 4 Personen):
- 300 g Kartoffeln
- 1 l Brühe
- 500 g Grünkohl oder Wirsing
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Olivenöl zum Andünsten
- 300 g Chorizo (alternativ Kabanossi)
- 1 Essl. Olivenöl oder Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in einen großen Topf geben. Mit Brühe auffüllen und auf mittlerer Temperatur ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen, dicke Strünke und Blattadern entfernen und Blätter in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen, hacken und in Olivenöl leicht anrösten. Grünkohlstreifen hinzufügen und unter mehrfachem Unterheben anschwitzen. Etwa 2/3 davon in die Suppe geben und anschließend alles pürieren.
Die Wurst in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem restlichen Grünkohl hinzufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten auf geringer Temperatur garen.
Die Caldo verde kurz vor dem Servieren mit Olivenöl oder Sahne und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz abschmecken.