Der Poncho ist das madeirensische Nationalgetränk schlechthin. Allerdings hat er’s ganz schön in sich, denn durch seine Süße schmeckt man nicht, dass er fast zur Hälfte aus hochprozentigem Alkohol besteht. Also: in Maßen genießen und das Auto definitiv stehen lassen!
Zutaten (für 1 Glas):
- 1-2 TL Honig
- 2 cl Zitronensaft, frisch gepresst
- 3-4 cl Aguardente de cana (Zuckerrohrschnaps mit 40-54% Alkoholgehalt)
- 2 cl Orangensaft, frisch gepresst
Den Honig mit Hilfe des typisch madeirensischen Holzstößels (ein Honiglöffel oder Schneebesen geht natürlich ebenso) im Zitronensaft verquirlen und ihn so auflösen.
Dann den Zuckerrohrschnaps dazugießen, kurz untermischen und zum Schluss mit dem Orangensaft aufgießen und alles nochmal schaumig quirlen.
Tipp:
Statt Orangensaft kann man auch Zitronensaft, Maracujasaft oder Mandarinensaft verwenden. Und statt Aguardente de cana sind auch der brasilianische Cachaça oder ein guter weißer Rum ebenfalls geeignet. Übrigens kann man den Poncha auch gut warm wie eine Art Punsch trinken.